Организация питания в школе
Завтраки и обеды готовятся образовательной организацией самостоятельно на школьном пищеблоке.
Шеф-повар: Заболуева Наталья Вячеславовна
Питание осуществляется в школьной столовой (44 посадочных мест)
Стоимость питания на 2022 – 2023 учебный год варьируется в зависимости от меню и составляет:
- завтрак 1-4 классы 56,97 руб.
- завтрак 5-9 классы 32,54 руб.
- обед 1-9 классы 30 руб. (родительская плата)
Льготные категории школьников: все учащиеся начальной школы, дети с ОВЗ на заявительной основе
Сведения об особых условиях организации питания с учетом эпидемиологической ситуации
МБОУ Смолеевская основная (далее Школа) ежедневного перед началом работы проводит контроль температуры тела работников столовой, педагогических работников и обучающихся.
Противоэпидемические мероприятия:
- работа всего персонала в столовой в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (заменяются каждые 3 часа);
- влажная уборка в зале приема пищи и производственных помещениях проводится каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- влажная уборка оборудования, столов, скамеек с использованием дезинфицирующих средств проводится каждые 3-4 часа;
- проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
- обеззараживание воздуха производится в помещениях с использованием рециркулятора;
- перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте, где имеются в достатке мыло, дез. средства, бумажные полотенца;
- соблюдается социальная дистанция: за столами, рассчитанными на 6 посадочных мест , размещаются по 4 человека;
- расстояния между столами должно не менее 1 метра.
- Инструкция по предупреждению коронавирусной инфекции для работников столовой школы
- Питание школьников организовано в соответствии c Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи и условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
- Федеральный закон № 47 о бесплатном горячем питании
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
Внимание! Важная информация
- Постановление №210 от 01.04.2022 о внесении изменений в порядок организации питания школьников
- Постановление администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области № 389 от 13.10.2020 г "О порядке предоставления двухразового бесплатного питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в образовательных учреждениях, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, и детям - инвалидам"
- Постановление администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области № 26 от 19.01.2021 г. "О внесение изменений в постановление администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 25 марта 2019 г. № 224 "Об утверждении порядка организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Ухоловского муниципального района Рязанской области"
- Объявление для родителей по вопросу обоснования бесплатного питания
- Примерное десятидневное циклическое меню для питания 1-4 классов
- Примерное десятидневное циклическое меню для питания 5-9 классов
- Положение об организации питания учащихся МБОУ Смолеевская основная школа
- Приказ №68/03 от 28.08.2021 "Об осуществлении родительского контроля за организацией питания школьников"
- Положение о комиссии родительского контроля
- Приказ № 68/2 от 28.08.2021 "О создании рабочей Группы по безопасности пищевой продукции в школе"
- Положение о рабочей Группе по обеспечению условий внедрения современной системы питания в МБОУ Смолеевская основная школ
- План работы рабочей группы по безопасности пищевой продукции в МБОУ Смолеевская основная школа
- Протокол № 1 от 30.08.2021 г. заседания рабочей Группы по безопасности пищевой продукции в МБОУ Смолеевская основная школа
- План мероприятий родительского контроля за организацией питания обучающихся в МБОУ Смолеевской основной школе на 2021-2022 учебный год
По вопросам горячего питания обращаться по номеру 8(906) 546 - 28 - 41 - Лукашова Елена Алексеевна
Поставщиком сырья и продуктов питания для школьной столовой является ИП Саушкина Ирина Ивановна,
с которым заключен контракт на поставку продуктов питания
Контракты на поставку продуктов питания с ИП Саушкина Ирина Ивановна
График приема пищи в столовой для обучающихся 1-9 классов на 2022-2023 учебный год
Время приема пищи |
Классы |
1 перемена(9.10.-9.30) |
1-4 класс (ЗАВТРАК) |
2 перемена(10.10-10.30) |
5-9 классы (ЗАВТРАК) |
4 перемена(12.00-12.20) |
1-4 класс (ОБЕД) |
5 перемена(13.00-13.20) |
5-9 классы (ОБЕД) |
В школе организовано питание учащихся:
- Для обучающихся 1-4 классов - одноразовое бесплатное питание (завтрак) за счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
- Для обучающихся 5-9 классов - одноразовое бесплатное питание (завтрак) за счет средств муниципального бюджета.
- Законом "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановлением администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области "Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Ухоловского муниципального района"
- Положением о порядке организации питания учащихся в МБОУ Смолеевской основной школе
- Программой по организации питания обучающихся в МБОУ Смолеевской основной школе
- Программой по развитию школьного питания в МБОУ Смолеевской основной школе
Комиссия по контролю за качеством и организацией питания
В нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Рязанской области и Ухоловского муниципального района, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами школы.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Функции комиссии:
- проверка исправности технологического оборудования
- контроль за соответствием рационов питания утвержденному меню
- проверка качества готовой продукции
- контроль за санитарным состоянием пищеблока
- проверка соблюдения норм хранения сырой продукции и сроков ее использования
- контроль за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока
- контроль за качеством поступающего продовольственного сырья, хранением продукции
- контроль за калорийностью и сбалансированностью питания
План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания
- Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Что такое витамины и зачем они нужны
- Правила здорового питания
- Информация по здоровому питанию